Trotz Hitzewelle - Die Deutschen tranken mehr Kräuter- und
Früchtetees als im Vorjahr / Deutscher Kräuter- und Früchteteemarkt weiterhin im Wachstum (FOTO)
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(ots) -
2018 war ein Rekordsommer und trotzdem wurde im Gegensatz zum
Vorjahr mehr Kräuter- und Früchtetee in Deutschland getrunken. Woran
liegt das?
Kräuter- und Früchtetees bieten geschmacklich viele
Variationsmöglichkeiten und können aus mehr als 400 verschiedenen
Pflanzenteilen wie zum Beispiel Blüten, Samen, Knospen, Wurzeln
komponiert werden. Ob als reine Sorte, aus mehreren Zutaten gemischt
oder mit besonderen Aromen veredelt. Ob Winter oder Sommer -
unendlich viele Tee-Kreationen sind möglich und besonders in den
Sommermonaten kann Tee erfrischen und kühlen. Das ist im Orient schon
seit Jahrhunderten bekannt.
Marke von 40.000 Tonnen geknackt | Bio steigt stärker als der
Markt
Der Verbrauch von Kräuter- und Früchtetee stieg von 39.484 auf
40.184 Tonnen an, Tendenz steigend. Damit wurden im Jahr
deutschlandweit über 16,7 Milliarden Becher Kräuter- und Früchtetee
getrunken. Der Trend zur Bioware ist weiter gestiegen und im
Vergleich zum Vorjahr sogar auffällig. Das Segment "Bio" stieg auf
10,4% Marktanteil.
Die richtige Mischung macht's | Aromatische Mischungen dominieren
Eins steht fest: Die Deutschen lieben Mischungen. Stiegen in 2017
die nicht-aromatisierten Mischungen, wuchs 2018 die Nachfrage nach
aromatisierten Mischungen. "Aromen werden bei der Komposition eines
Tees dazu verwendet, dem Tee eine zusätzliche, besondere Note oder
geschmackliche Tiefe zu geben. Beispielsweise Vanille für einen
Rooibostee oder eine blumige Note für einen Kräutertee. Durch die
Aromatisierung schmecken die Tees nicht nur angenehm, sondern duften
auch entsprechend aromatisch", erklärt Dr. Monika Beutgen,
Geschäftsführerin der Wirtschaftsvereinigung Kräuter- und Früchtetee
(WKF).
The big three: Pfefferminze, Fenchel und Kamille | Grüner Rooibos
holt auf
Trotz größerer Zuneigung bei den Mischungen bleiben die Deutschen
ihren old time favorites Pfefferminze, Fenchel und Kamille bei den
Einzelsorten treu.
Bei den sonstigen Monosorten macht ein Großteil Mate aus. Der
Verbrauch des koffeinhaltigen Kräutertees aus Südamerika hat sich im
letzten Jahr mit gut 1200 Tonnen fast verdoppeln können. Mit seinem
leichten Zitrusaroma wird der grüne, unfermentierte Rooibos immer
beliebter und hat leicht gewonnen. Insgesamt blieb der Rooibosmarkt
in 2018 wegen der andauernden Dürre in Südafrika weiter angespannt.
Dies erklärt auch den leichten Rückgang von 0,9% bei Rooibos.
Egal ob heiß oder kalt in Form von Eistee, ob fruchtig, mild oder
herb im Geschmack, Kräuter- und Früchtetees bieten für jeden Gaumen
den passenden Genussmoment: geschmackvoll, natürlich, unaufwendig und
kalorienfrei.
Die Absatzzahlen in Tabellenform finden Sie für redaktionelle
Zwecke unter: http://www.wkf.de/de/presse/marktdaten/
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und Früchtetee" finden Sie bei der Bildergalerie der
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Datum: 24.04.2019 - 09:15 Uhr
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