Projekt22: Traube Tonbach startet 4-Tage-Woche in der Spitzenhotellerie

Projekt22: Traube Tonbach startet 4-Tage-Woche in der Spitzenhotellerie

ID: 1944902

Als eines der ersten Häuser im Fünf-Sterne-Superior-Segment startet die Traube Tonbach ein
Pilotprojekt mit drei freien Tagen pro Woche in der gehobenen Hotelgastronomie. Ab April 2022
soll die 4-Tage-Woche zunächst für alle Mitarbeiter der größten F&B-Division des Ferien- und
Feinschmeckerresorts – dem Restaurant Silberberg – angeboten werden. Das flexible
Arbeitszeitmodell ist Teil der aktuellen Recruitment-Kampagne „Projekt22“ des Baiersbronner
Familienunternehmens.



(firmenpresse) - TONBACH / BAIERSBRONN, 30. November 2021 – „Leben und Arbeiten im Hotel ist für viele
faszinierend, da kaum eine Aufgabe so abwechslungsreich und menschenbezogen ist wie die des
Gastgebers“, meint Hotelier Sebastian Finkbeiner. Doch der Mitinhaber der Traube Tonbach kennt
auch die Image- und Personalprobleme seiner Branche: „Wir müssen uns dennoch eingestehen, dass
diese Anreize allein heute oft nicht mehr ausreichen, damit Menschen sich für unseren Berufsweg
entscheiden, weil einige Arbeitsbedingungen einfach als unattraktiv gelten.“ Gute Fachkräfte seien in
der Branche schon vor Corona knapp gewesen, bestätigt der 41-Jährige. „Jetzt, nach zwei Jahren
Ungewissheit, haben sich viele Mitarbeiter umorientiert und fehlen selbst in den besten Häusern“,
verdeutlicht er die herausfordernde Lage. Um sie zurückzugewinnen und neue Kollegen für die
Hotellerie und Gastronomie zu begeistern, brauche es neben Jobsicherheit und Karriereperspektiven
vor allem eins: „Flexible Arbeitszeitmodelle für mehr individuelle Lebensgestaltung.“
„Die 4-Tage-Woche ist ein solches zukunftsfähiges Modell und wir spüren das Interesse in der
Branche, dennoch ist dieser Schritt bei uns bewusst kein Schnellschuss gewesen“, betont Markus
Volz, Personaldirektor des familiengeführten Baiersbronner Hotels, und ergänzt: „Wir beschäftigen
uns seit dem Frühjahr mit der Idee, doch die Traube Tonbach ist ein Hotel der Spitzenklasse mit sehr
anspruchsvollem Klientel, einer tiefgreifenden Servicekultur und vielen individuellen Aufgaben rund
um unsere Gäste. Wir wollten nichts Halbherziges umsetzen.“
Jetzt sei das Konzept bereit für die Praxis. „Wir starten das Pilotprojekt ab April im Herzstück unserer
Gastronomie, dem Silberberg“, bestätigt Sebastian Finkbeiner. Das Restaurant ist mit rund 40
Teammitgliedern in Küche und Service die größte F&B-Division im Hotel und vom Frühstück am


Morgen bis zum mehrgängigen Menü am Abend geöffnet. „Dafür brauchen wir ein gut eingespieltes,
engagiertes Team, das Freude am direkten Gästekontakt und den vielfältigen Aufgaben hat“, weiß
der gelernte Koch aus eigener Erfahrung. Genauso abwechslungsreich wie die Tätigkeiten will das
Ferien- und Feinschmeckerhotel fortan auch die Arbeitszeiten gestalten.

Die Vorteile einer ausgewogeneren Work-Life-Balance mit mehr Freizeit für Familie und Hobbys
liegen laut Finkbeiner auf der Hand, doch damit das hohe Niveau bei einer Umverteilung von 40
Wochenarbeitsstunden auf 4 Tage für alle gut leistbar bleibe, gibt es eine wichtige Voraussetzung:
„Wir müssen zunächst in unsere Teamstärke investieren – sprich neue Kollegen und Kolleginnen
einstellen.“ Das werde in den aktuellen Diskussionen der Branche oft nicht thematisiert. „Der
Flaschenhals für Unternehmen ist, dass man für höhere Personalkosten bereit sein muss“, bringt es
der Hotelier auf den Punkt. „Wir haben uns entschlossen, die Vollzeitstellen in der Küche sowie im
Service aufzustocken und sind zuversichtlich, dass ein zusätzlicher freier Tag ein guter Anreiz für
Bewerber ist – für Fachkräfte, aber auch für erfahrene Wiedereinsteiger oder Quereinsteiger.“
Erklärtes Ziel sei, allen Vollzeitkräften im Silberberg ab April 2022 das Modell einer flexiblen 4-TageWoche anbieten zu können.
Durch das neue Arbeitszeitmodell profitieren im besten Fall nicht nur die Mitarbeiter, hofft auch
Markus Volz: „Wir glauben, dass die Servicequalität und Arbeitsatmosphäre sogar noch besser wird,
wenn alle im Team ausgeglichener und mit neuer Motivation arbeiten. Zudem können wir künftig
anfallende Aufgaben selbst an Spitzentagen auf mehr Köpfe verteilen.“ Interessierte Mitarbeiter und
Mitarbeiterinnen können sich ab sofort für Stellen mit 4-Tage-Modell bewerben.
Bei Erfolg soll die 4-Tage-Woche sukzessive auf weitere Abteilungen der Traube Tonbach und alle
Betriebe der Traube Group ausgeweitet werden. „Das Commitment seitens der
Unternehmensführung ist da, denn uns ist wichtig, weiterzudenken und unseren Teams in allen
Betrieben stets gute Lösungen für ein langfristiges und motivierendes Berufsleben innerhalb der
Traube Group anzubieten“, bestätigt auch Matthias Finkbeiner aus dem Führungsquartett der
Hotelinhaberfamilie Finkbeiner. Die zur Traube Group zusammengefassten Partnerbetriebe
umfassen neben dem Fünf-Sterne-Superior-Hotel in Baiersbronn, das unter Pacht betriebene VierSterne-Schlosshotel Monrepos mit Tagungs- und Eventbereich in Ludwigsburg, die Eventgastronomie
im Neues Schloss Meersburg am Bodensee sowie die mehrfach ausgezeichnete Betriebsgastronomie
„CANtine – Made by Traube Tonbach“ des IT-Spezialisten Vector Informatik GmbH mit aktuellen
Standorten in Stuttgart und Regensburg. Die Traube Group beschäftigt in ihren vier
Unternehmensbereichen über 450 Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen.

Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:

Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Traube Tonbach – Best since 1789.
Die Traube Tonbach empfängt ruhesuchende Reisende, Feinschmecker, Familien und Abenteurer in
einer der schönsten Naturlandschaften Europas – dem Schwarzwald. Mit 151 Zimmern und Suiten,
vielfach ausgezeichneter Gourmetküche, weitläufiger SPA und Wellnesslandschaft sowie modernen
Veranstaltungsflächen gehört das Luxusresort seit den 1970er Jahren zur Spitze der europäischen
Hotellerie. Das traditionsreiche Fünf-Sterne-Superior-Hotel befindet sich seit über 230 Jahren in
Familienbesitz und wird heute von Heiner und Renate Finkbeiner sowie ihren Söhnen Matthias und
Sebastian in achter Generation geführt.
Seit 2011 erweitert die Hoteliersfamilie ihr Unternehmensportfolio und betreibt heute neben dem
Stammsitz im Tonbachtal das Neue Schloss Meersburg am Bodensee, das Schlosshotel Monrepos in
Ludwigsburg sowie die Betriebsgastronomie des Softwareunternehmens Vector Informatik GmbH aus
Stuttgart. An den vier Unternehmensbereichen beschäftigt die Traube Group über 450 Mitarbeiter.
Im Januar 2020 zerstörte ein Brand das historische Stammhaus mit drei A la Carte Restaurants,
darunter die dreifach besternte „Schwarzwaldstube“. Für die Spitzenrestaurants wurde mit dem im
Mai 2020 eröffneten „temporaire“ ein visionäres Zuhause auf Zeit geschaffen. Der Wiederaufbau des
Stammhauses begann im Herbst 2020 und wird im Anfang 2022 abgeschlossen. Die Wiedereröffnung
des neu erbauten Stammhauses ist für April 2022 datiert.
Weitere aktuelle Informationen unter www.traube-tonbach.de



PresseKontakt / Agentur:

Daniela Heykes
ROOM426. Relations
Netzwerk für Esskultur und Medien
Deutschland
m: 49 176 – 800 84 340
e: heykes(at)room426.com
www.room426.com



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Bereitgestellt von Benutzer: Hotel Traube Tonbach
Datum: 30.11.2021 - 16:01 Uhr
Sprache: Deutsch
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Anzahl Zeichen: 5764

Kontakt-Informationen:

Kategorie:

Hotel und Gaststätten


Meldungsart: Unternehmensinfos
Versandart: Veröffentlichung

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