Urlaub in den Bergen: die ideale Gelegenheit, um mehr über Bergmilch und DOP-Käse zu erfahren

Urlaub in den Bergen: die ideale Gelegenheit, um mehr über Bergmilch und DOP-Käse zu erfahren

ID: 2113912
(Die Bildrechte liegen bei dem Verfasser der Mitteilung.)(Die Bildrechte liegen bei dem Verfasser der Mitteilung.)

(firmenpresse) - Die Entdeckung der Milch- und Käsespezialitäten des Alpenraums, von Castelmagno DOP (g.U.) bis hin zu Puzzone di Moena DOP (g.U.) - wobei Letzterer mit dem ihm gewidmeten Festival und dem folkloristischen Almabtrieb "Desmontegade" den Sommer beendet - bietet ein authentisches kulinarisches und menschliches Erlebnis und unterstützt dabei einen Wirtschaftszweig, der Ausdruck von Identität und lokaler Kultur ist.





Rom, 22. Juli 2024 - Von den Piemontesischen Alpen mit Castelmagno DOP (g.U.), über die Provinz Sondrio, wo der Valtellina Casera DOP (g.U.) und der Bitto DOP (g.U.) entstehen, bis hin nach Trient-Südtirol mit dem Puzzone di Moena DOP (g.U.) und in den Alpenraum von Triest mit dem Montasio DOP (g.U.): All dies sind die von "Think Milk, Taste Europe, Be Smart" empfohlenen Gebirgslandschaften für einen Entdeckungsurlaub der Käsespezialitäten der Berge. Gerade jetzt, wo die sommerliche Urlaubszeit voll durchstartet, möchte das vom Milchsektor der Alleanza delle Cooperative Italiane geförderte, von Confcooperative umgesetzte und von der Europäischen Kommission kofinanzierte Projekt darauf hinweisen, wie wichtig es ist, die Urlaubsgebiete in den Bergen, im engen Kontakt mit der Natur und den Wurzeln der einzigartigen und reichhaltigen lokalen kulinarischen Spezialitäten, hervorzuheben und wertzuschätzen. Denn besonders hier wird Milch zu erstklassigen g.U.-Produkten.



"Die Produktion von Bergkäse - so die Worte von Giovanni Guarneri, Vorsitzender des Milchsektors von Alleanza delle Cooperative Agroalimentari - ist nicht nur ein Wirtschaftszweig, der dank den Bemühungen und der Zusammenarbeit der Genossenschaften überlebt, sondern auch das Wahrzeichen einer jahrhundertealten Geschichte sowie Ausdruck von Identität und heimischer Kultur, die von Generation zu Generation weitergegeben wird. Deshalb wird eine Entdeckungstour der ländlichen Bergwelt und der dort lebenden Männer und Frauen, die das Erbe der bäuerlichen Tradition hochhalten und dadurch sowohl die alpine Landschaft wie auch eine lokale Wirtschaft am Leben erhalten, zur idealen Gelegenheit, um Jung und Alt der Milchproduktion in den Bergen nahe zu bringen. Denn hier erleben die Urlauber direkt vor Ort den Beginn der gesamten Produktionskette, von den Almweiden ausgehend, wo die Kühe weiden bis hin zu den Sennerhütten, den Bauernhöfen und den Molkereien, wo die gesammelte Milch schließlich in Butter, Joghurt und Käse verwandelt wird".





"Die Gelegenheit, aus nächster Nähe den Duft und die Qualität des weißen Goldes der Berge kennenzulernen, reicht bis in die letzten Sommertage: Vom 20. bis zum 22. September beschert das Festival zu Ehren des Puzzone di Moena DOP in den Bergdörfern Moena, Soraga und Predazzo in den Dolomiten des Fassa- und Fleimstals besondere Events und Verkostungen, die dem König der Trentiner Käsesorten gewidmet sind. Der Puzzone di Moena DOP mit seinem milden und cremigen Geschmack und dem herrlichen Duft nach Kräutern und Wiesenheu, wird zum absoluten Protagonist von Meisterkursen und Verkostungen, Aperitifs mit Käsespezialitäten, Besichtigungen von Bauernhöfen und Produktionsstätten sowie Workshops für Kinder" - so die Worte von Giambattista Vanzo, Präsident der Sozialkäserei von Predazzo und Moena und einer der Organisatoren der dreitägigen Veranstaltung, die mit der folkloristischen "Desmontegade" endet, dem neu aufgeführten traditionellen Almabtrieb, bei dem die mit Blumen und Glocken geschmückten Kühe durch die Straßen der Dörfer ziehen.Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Press Office



PresseKontakt / Agentur:

Blancdenoir Srl
Blancdenoir Srl
Piazza Matteotti 25
25015 Desenzano D/G
pr(at)blancdenoir.it
0307741535
www.blancdenoir.it



drucken  als PDF  an Freund senden  NEUE EXKLUSIVE ERLEBNISSE FÜR VILLEN-GÄSTE Silber für Krefelder Tagungsprofis
Bereitgestellt von Benutzer: Adenion
Datum: 22.07.2024 - 17:05 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 2113912
Anzahl Zeichen: 3633

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Press Office
Stadt:

Desenzano D/G


Telefon: 0307741535

Kategorie:

Urlaub & Reisen



Diese Pressemitteilung wurde bisher 275 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Urlaub in den Bergen: die ideale Gelegenheit, um mehr über Bergmilch und DOP-Käse zu erfahren"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Blancdenoir Communication Agency (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Vieheintrieb: Am Rittner Horn wird der Barthlmastag gefeiert ...

Wenn der Sommer endet, feiern viele Bergregionen, darunter auch Südtirol, den Vieheintrieb von den Almweiden. Besonders interessant für Besucher und Touristen, die sich gerne von den lokalen Traditionen und den kulinarischen Schätzen rund um die M ...

Gorgonzola g.U., ein Käse, den die Deutschen lieben ...

Deutschland war auch 2024 eines der weltweit führenden Länder hinsichtlich des Imports von Gorgonzola g.U.: Dies bestätigen die Marktdaten mit einem Wachstum von +6% in der Menge und +2% im Wert (Quelle: Istat, 2024). Gorgonzola g.U. ist der Kà ...

Alle Meldungen von Blancdenoir Communication Agency


 

Werbung



Facebook

Sponsoren

foodir.org The food directory für Deutschland
Informationen für Feinsnacker finden Sie hier.

Firmenverzeichniss

Firmen die firmenpresse für ihre Pressearbeit erfolgreich nutzen
1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z