Mess- und Prozessdatenauswertung in der Produktion am 4.-5. Juni 2013 in Essen
Prozesse und Qualität mit geeigneten Daten planen, steuern und rückverfolgen
Im Seminar Mess- und Prozessdatenauswertung in der Produktion am 4.-5. Juni 2013 im Haus der Technik, Essen lernen Ingenieure und Techniker aus Instandhaltung und Betrieb, die mit Messungen in der Produktion beauftragt sind, die Aussagekraft von Mess- und Prozessdaten für den Betriebsalltag mit Excel zu quantifizieren und daraus wichtige Entscheidungen abzuleiten.
Der Leiter des Seminars, Prof. Dr.-Ing. Robert Haber, Fakultät Anlagen, Maschinen und Energiesysteme, Institut für Anlagen- und Verfahrenstechnik, FH Köln, schult an verfahrenstechnischen Problemstellungen wie z.B. der Bestimmung der Restlaufzeit eines Wärmetauschers, der Ermittlung eines Energieindexes oder der Erkennung von Regelungsproblemen, was hinter Funktionen von Softwaretools wie z.B. PIMS und LIMS bei Prozessleitsystemen oder SPSS und Statistica bei der Statistiksoftware steckt. Beispielprogramme mit den wichtigsten Routinen für einfache Testdaten dienen der Veranschaulichung.
Ingenieure und Techniker aus Instandhaltung und Betrieb, die Messungen in der Produktion durchführen und diejenigen, die Prozessdaten analysieren und berwerten
Mehr Informationen finden Interessierte beim Haus der Technik e.V.
unter information@hdt-essen.de
Tel. 0201/1803-1, Frau Wiese, Fax 0201/1803-346 oder direkt unter
http://www.hdt-essen.de/W-H040-06-260-3
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Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Das Haus der Technik ist ein modernes Weiterbildungsinstitut. Es wurde 1927 als Verein gegründet und ist seit 1946 Außeninstitut der RWTH Aachen und Kooperationspartner der Universitäten Bonn, Braunschweig, Duisburg-Essen und Münster. Es ist wirtschaftlich unabhängig und gilt heute als das älteste technisch orientierte Weiterbildungsinstitut Deutschlands. 1.500 Veranstaltungen pro Jahr befassen sich mit Themen aus den Bereichen: Elektrotechnik, Elektronik, Maschinenbau, Automobiltechnik, Chemie, Bauwesen, Umweltschutz, Management, Recht und Medizin. Rund 16.000 Fach- und Führungskräfte bilden sich jährlich im Haus der Technik weiter. Die meisten in Essen, einige aber auch in den Zweigstellen des HDT in Berlin oder München oder überall dort auf der Welt, wo das HDT Seminare und Tagungen durchführt. Aus rund 10.000 bewährten Referenten können die Fachbereichsleiter die jeweils Besten für ihre Veranstaltungen aussuchen. Die Themen werden aktuell, wissenschaftlich fundiert und praxisnah dargebracht. Diesem hohen Qualitätsstandard müssen sich alle verschreiben, die für das HDT arbeiten wollen. Von Anfang an war Qualität oberstes Gebot. Deshalb ist das HDT auch Gründungsmitglied des Wuppertaler Kreises, der für Qualität in der Weiterbildung steht. In Inhouse-Seminaren schneiden wir die Themen unseres Angebotes optimal auf die Bedürfnisse der Unternehmen zu und stimmen Termin, Dauer und Seminarort mit unseren Auftraggebern ab. Die Unternehmen können seit neuestem auch Seminare nach Maß buchen. Das bedeutet, dass in diesem Fall auch die Inhalte selbst genau auf die Ziele des Unternehmens und der Mitarbeiter ausgerichtet werden. Dem Verein gehören ca. 1.000 Firmen- und Personenmitglieder an.
Haus der Technik e.V.
Dipl.-Ing. Brigitte Doleschel
Hollestraße 1, 45127 Essen
Tel. 0201/18 03-244, Fax. 0201/18 03-269
E-Mail: b.doleschel(at)hdt-essen.de
Internet: www.hdt-essen.de/verfahrenstechnik
Datum: 17.03.2013 - 08:32 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 835871
Anzahl Zeichen: 2005
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Dipl.- Ing. Kai Brommann
Stadt:
Essen
Telefon: 0201 1803 251
Kategorie:
Bildung & Beruf
Meldungsart: Unternehmensinformation
Versandart: Veröffentlichung
Freigabedatum: 17.03.2013
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