Mittelbayerische Zeitung: Kommentar von Katia Meyer-Tien zum Milchpreis
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bayerischen Milchbauern ganz deutlich, ist mehr als nur Milch. Ginge
es nur um das Produkt allein, dann wäre es egal, ob wir im Bioladen
zur regional hergestellten Ware greifen oder lieber Geld sparen und
zum Discounter gehen. Doch bei der Entscheidung zwischen Regional und
Billig geht es nicht nur um Kalzium und Protein, um Geschmack oder
Ökobilanz: Es geht vielmehr um den Erhalt einer ganzen
Kulturlandschaft. Nur dort, wo Bauern einen fairen Preis für ihre
Ware bekommen, lohnt es sich für sie, weiterzuarbeiten. Und nur wenn
sie weiterarbeiten, bleiben die Weiden mit Fleckvieh, schmucke Höfe
und kleine Bauerndörfer nicht nur als Touristenkulisse erhalten. Ein
fairer Milchpreis ist damit viel mehr als nur eine Preisentscheidung,
ein fairer Milchpreis ist eine Art Kurtaxe zum Erhalt der Heimat.
Dies nicht nur auf großformatigen Plakaten auf Landstraßen im Allgäu,
sondern es sich bei jedem Einkauf an der Kühltheke ganz deutlich ins
Bewusstsein zu rufen, das ist die große Aufgabe aller
Verantwortlichen, von der die Zukunft nicht nur des bayerischen
Landlebens abhängt.
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Datum: 23.05.2016 - 21:41 Uhr
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